石家庄近期持续的楼市火热和18万一顿饭的“鬼故事”带来的购房恐慌后,3月17日晚,限购限贷政策紧急出台。一时间,不少网友在乐居后台询问了新政相关的种种问题,乐居第一时间联系了石家庄住建局房地产交易管理处相关负责人,对大家的疑问进行权威的解答。此外,还有多位房地产行业专家,对新政的最全面的权威解读。

  石家庄3.17限购限贷新政疑问解答

  1、此次限购限贷适用的区域是哪?

  解答:自3月18日起实施,适用范围为长安区、新华区、裕华区、桥西区和高新区。

  本地户籍的问题:

  2、什么算本市户籍?县城村里的算本市户籍吗?可以在市里买首套房吗?

  解答:算本市户籍。石家庄市户籍包括石家庄市内及所属的17个县市的户籍。可以购买首套房。此次政策对本市户籍不限购。


  3、在外地买了房的石家庄人,公积金在北京,现在在石家庄买房会受影响吗?

  解答:贷款购房受影响,暂停发放住房公积金异地贷款。可办商业贷款。本地户口在石家庄不限购。


  4、请问我们买的二手房,银行面签完了,但是贷款还没批下来,现在最新政策会影响我们之前的交易情况吗?我们协议上写的是首付20%?

  解答:时间以交易合同网签备案时间为准。若在新政出台前已网签备案,则不受影响。


  5.市民在非限购区有一套房子,本市户口,在市中心买房可以算作首套么?

  解答:算首套。本地户口不限购,只限贷。


  6.妻子外地户口,丈夫石家庄户口。房本是两个人的名,妻子算已经拥有了首套房了吗?

  解答:妻子已拥有首套房。


  7、本地户口,在非限购区买了一套房,打算在非限购区买第二套,首付和贷款受影响吗?如果在限购限贷区买第二套房,首付和贷款受影响吗?

  解答:在非限购限贷区购房,首付和贷款不受影响。如在限购限贷区再买,属首套房,申请商业贷款的话,首付比例不低于30%。


  外地户口问题:

  8、外地人,在市区限购一套房,有什么要求吗?

  解答:必须连续缴纳12个月及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明。


  9、外地户口,补缴社保行不行?

  解答:非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税或社会保险购买住房。


  10、外地人,在市区贷款买过房子,现在卖了名下无房,再买是不是算首套呢?

  解答:首套。


  专家解读石家庄限购新政

  睿墨机构总经理 金库:此次限购不是速冻性政策

  要注意文件中的“暂”字,这不是速冻性的政策,只要价格恢复到某个区间,还可以放松,只是一种泼冷水降温的方式。只是暂缓上涨趋势和幅度,核心区域土地供应的稀缺、海外投资的不畅,其他投资渠道的匮乏,才是真正的上涨动力。

 新浪乐居石家庄站主编 黄凌燕:对新四区的五证齐全的楼盘利好

  对于旺盛的投资客来说是紧急刹车,但是对于石家庄上涨的房价不会有实质的影响。这次政策没有涉及新四区,政府有导向性的引导市场向新四区去,对于新四区的五证齐全的楼盘来说是个利好,会比较受关注。

  石家庄地产专家王青:对新四区的住宅市场会有短期较强的利好

  1,对中高端盘的冲击会相对明显。2,对公寓商业类产品是适度利好。3,对新四区的住宅市场会有短期较强的利好。4,对整体房价来讲短期不会️较大幅度下跌,相对还是在高位盘整。

 一位不愿公开姓名的业内人士

  众所周知,石家庄目前五证不全的房子很多,利用此次限购政策,部分开发商伺机宣传自己的项目因证件不全尚不在限购的监管范围内,尤其是抓住政策里的“暂”字,表示限购并不会永久,号召大家来购房。在一定程度上,这些五证不全的项目有可能成为投资者们想在目前价格火爆的情况下进行投资的重点目标。而他们的这种苗头,对于市场的良好稳定发展,十分不利。