3月17日晚间,石家庄出台楼市新政,自2017年3月18日起,在市内四区、高新区范围内实行住房限购措施。非本市居民限购1套住房。新政一出,大家的朋友圈在这两天被疯狂的刷屏,“限购”、“限贷”、“认房又认贷”……这些字眼不断的冲击着人们的眼球。在石家庄乐居的上一篇微信推送(独家官方解答!石家庄限购最权威回复,全是干货...)里,有人在底下留言:“呼吁限房令能有个缓冲的时间,这发布的真是让人措手不及。”大家有没有想过,限购限贷的新政,为什么来的这么突然?

  3月18日上午,国家统计局公布了2017年2月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。数据显示,70个大中城市新建商品住宅价格指数中,仅12城价格下降,58个城市房价上涨或止跌。2月份一线城市新建商品住宅价格环比微涨0.1%(上月持平),二线城市上涨0.3%(上月0.1%),三线城市上涨0.4%(上月0.4%)。石家庄环比上涨0.2%。

  从数量上看,2月56座城市新建商品住宅环比上涨,1月为45座。上海易居房地产研究院总监严跃进告诉记者,观察此前6个月的数据,房价上涨的城市数量总体处于减少态势,但2月份有明显增加。

  房价下降的城市减少,上涨的城市却突然增多,这或许就是本轮“调控潮”的背后逻辑。

  上海易居房地产研究院报告分析称,2016年11-12月份70城房价指数停留在“合理”区间。2017年1月延续该态势,即继续停留在“合理”区间,而且离“过热”和“偏热”区间相对较远,说明过热的房价得到了较好地抑制。2月份虽然有所反弹,但总体上还是处于“合理”区间范围内。

  该报告认为,3月份开始各地调控政策纷纷出台,这说明房价上涨的潜在压力还是存在。各地出台管控政策后,预计房地产市场后续趋于稳定。

 石家庄市住房限购政策办事程序也于今日公布。全文如下:

  石家庄市房产交易中心

  关于落实住房限购政策办事程序

  2017年3月18日

  为落实石家庄市人民政府《关于加强房地产市场调控的意见》(石政发[2017]10号),现将住房限购政策办事程序明确如下:

  一、自2017年3月18日起,在我市市内四区、高新区范围内实行住房限购措施。

  非本市户籍居民家庭(包括购房人、配偶以及未成年子女)提供本市2年内连续缴纳12个月(含)以上纳税证明或社会保险缴纳证明,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房);对在市区范围内已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂不得在本市购买住房。

  本市户籍(含各县、区)居民家庭(包括购房人、配偶以及未成年子女)在购买住房时应提交身份证、户口本等身份证明材料。用自有资金购买第3套及以上住房的家庭按原规定执行。

  二、购买新建商品住房。非本市户籍购房人在购买新建商品住房时,应持身份证依托自助查询机(中华北大街19号石房大厦、裕华东路150号国际丽都、平安北大街3号)打印家庭成员《非本市户籍居民无住房证明》,没有身份证的未成年子女到房产档案查询厅(平安北大街3号)查询。房产开发企业对购房人家庭成员身份证、户口本、结婚证、非本市户籍居民无住房证明、本市2年内连续缴纳12个月(含)以上纳税证明或社会保险缴纳证明等相关材料进行审查核实,符合购房条件的,房地产开发企业与购房人签订《石家庄市商品房买卖合同》。办理住房预(销)售合同备案手续时,房地产开发企业应将《石家庄市商品房买卖合同》和加盖企业公章的《购房人符合购房条件报告书》报送石家庄市房产交易中心。

  三、购买二手住房。非本市户籍购房人在购买二手住房时,应持身份证依托自助查询机(中华北大街19号石房大厦、裕华东路150号国际丽都、平安北大街3号)打印家庭成员《非本市户籍居民无住房证明》,没有身份证的未成年子女到房产查询厅(平安大街3号)查询。经房产经纪机构撮合的,由房产经纪机构对购房人家庭成员身份证、户口本、结婚证、非本市户籍居民无住房证明、本市2年内连续缴纳12个月(含)以上纳税证明或社会保险缴纳证明等相关材料进行审查核实。符合购房条件的,房产经纪机构与购房人签订《石家庄市存量房买卖合同》。办理存量房买卖合同网签备案时,房产经纪机构应将《石家庄市存量房买卖合同》及加盖企业公章的《购房人符合购房条件报告书》报送石家庄市房产交易中心。未经经纪机构撮合的,购房人携带家庭成员身份证、户口本、结婚证、非本市户籍居民无住房证明、本市2年内连续缴纳12个月(含)以上纳税证明或社会保险缴纳证明等相关材料到房产交易大厅窗口办理交易手续。

  四、房地产开发企业、房地产经纪机构和购房人在签订住房买卖合同时,应当就提供信息的真实性以及法律责任在合同中作出约定。对于提供虚假信息、违反住房限购措施的,应当约定由购房人承担因此产生的全部法律责任。

  五、房地产开发企业、房地产经纪机构与购房人串通违反住房限购措施的,应承担相应法律责任,并按照有关规定进行处罚,同时列入企业不良信用记录。