克而瑞第37周石家庄房地产市场报告

     2017年第37周的石家庄普通住宅成交规模保持在232套和2.9万平方米左右的水平,购房需求已被调动,预计在9月下旬,将有新货入市并产生大规模成交。此外,全国性或地区性房企首批入市的高潮即将到来,节点多数放在了10月至11月之间。

京津冀

  北京的两项政策部署对石家庄的示范影响较大,特别是共有产权住房涉及房地产市场长效机制,影响深远;部分投 资购房需求的首付来自“房抵贷”,此项业务遭到严查,管控投 资购房需求的意味非常明确。 

石家庄消息面

  自9月11日起新增《家庭房产查询证明》 。家庭房产查询是指对家庭所有成员(含夫妻双方、未成年子女)房产情况,以未成年子女名义购房需考察家庭房产情况,单身成年人购房则认定为单独家庭。查询证明应是对当前石家庄实施的住房限购、限贷政策加以调整。 

   

房企动态

  恒大、华谊兄弟在鹿泉区投 资34亿元建设华谊兄弟石家庄电影小镇;天山集团在栾城区投 资15亿元建设天山国家农业公园;石家庄万科房地产开发有限公司在正定新区投 资50亿元建设万科正定文化村;金科此前在石家庄摘下的两宗地块确定项目案名,[2016]013号地案名为金科正定府,[2017]003号地为金科博翠园。 

 滹沱河生态修复沿线综合提升:滹沱河从水体整治向沿线综合整治扩展,主城区形成城市公园、蓝绿生态核心。滹沱河沿线开发迎来利好。被纳入石家庄的城市内河,通过沿线综合整治,与城建浑然一体。

城建面

 轨道交通规划调整:轨道交通远景规划调整,变更地面快轨建设;四、五、六号线和一、二、三号线远景规划站点均有可能调整;大郭镇军用机场短期内难以搬迁。新建小学:配合中心城区人口向周边市辖区疏解,教育等配套资源也在向外疏解。

  鹿泉区近期签约五个特色小镇项目

  石家庄的短途旅游需求井喷式增长,借助特色小镇的政策东风做抓手成为抢占短途游资源的利器,但短途游目的地存在同质化,亟待提档升级。

商品房市场

  商品房成交:2017年第37周,石家庄市辖区有实际成交的项目共计135个。其中,普通住宅成交232套;公 寓148套;别墅无成交;商铺、写字楼236套,共计7914平方米。 

  各行政区成交

  2017年第37周,石家庄市辖区普通住宅成交232套,共计29787.3平方米。与第36周相比分别上升63.38%和58.95%。长安区的普通住宅成交规模最大。

  2017年第37周,石家庄市辖区公 寓成交148套,共计8096平方米。与第36周相比分别下降83.46%和78.11%。长安区的公 寓成交规模最大。

  商品房价格

  2017年第37周,石家庄市辖区普通住宅成交环比上升2.34%;公 寓环比上升3.87%。

  普通住宅和公 寓价格没有出现明显波动,在售、有成交且成交规模占比较高的项目,价格保持稳定,就算市场偶有波动,不会影响整体走势。

  2017年第37周,长安区、桥西区和新华区的普通住宅成交价格位居前三位,长安区、高新区和新华区的公 寓成交价格位居前三位。普通住宅方面,裕华区、藁城区和正定新区无成交,仅栾城区微降;公 寓方面,上述三个行政区和栾城区无成交,各行政区价格基本稳定。