第46周的政策环境没有出现明显变化,基本保持平稳。临近“双十一”,全国性房企在石家庄迎来了一轮密集发声,金科、恒大均有品牌活动落地,保利茉莉公馆沁香园开盘销售;本地项目方面,绿城在石家庄的两个项目同日开放生活体验馆,反映出本地房企明显加强了品质和品牌的塑造力度,栾城天山熙湖也进入市场。

  2017年第46周的石家庄普通住宅成交640套和7.41万平方米,成交规模大幅上涨。保利茉莉公馆沁香园等两个项目开盘推售、集中成交,对刺激成交规模大幅上扬起到了重要作用。从成交主力面积段来看,80至100平方米比较活跃,保利茉莉公馆沁香园的成交集中在这里。从整体上看,面积越大、面向改善需求的户型成交,全国性房企开发项目的表现越好;本地项目面向首次购房或首次改善的户型,成交表现更好。

  2017年第46周的石家庄公 寓成交158套和0.84万平方米,与第45周相比有所下降。 转入平销的远洋七号保持了一定的成交规模。全市14个公 寓项目有成交,但公 寓市场整体式微的态势没有发生太大改变,投 资需求整体比较低迷,在尽量少的首付、尽量小的面积诉求之上,对毛坯的青睐大于精 装,对Loft的青睐大于平层,特别是对空间延展性更好的Loft最为青睐。

消息面:

  中共石家庄市委关于巡视整改情况的通报:反馈省委巡视组指出的“房地产专项整治工作遗留问题较多目前仍有一些违法违规建设项目未整改到位”问题。

  2017年在处置违法违规房地产项目上已取得突破进展。一方面,违法违规项目数量锐减,一些项目陆续实现合法化。另一方面,已建成但未交房,以及已交房入住但未办理“房本”的情况也有突破。此外,受全国性房企集中进驻影响,房地产市场秩序大有改观。当前一段时间,房地产市场专项整治将持续,高压态势不减,受全国范围严查影响,且有加压态势。违法违规项目向周边行政区集中,查处范围也将有所扩大。

房企动态:


城建面:

  桥西区:红星美凯龙将在桥西区投 资建设美凯龙家居广场和红星国际广场,包括爱琴海购物公园、影视主题街区、国际展创中心、文化艺术中心和高端居住区等,初步选址在孔寨、石桥和周边地区,目前已达成初步意向,正办理占地手续、产权协调和征地拆迁等工作。

  鹿泉区:在和平西路以北再规划道路,与中心城区道路对接,融入半小时交通圈,加速全域旅游,拉动 鹿泉区北部地区发展,解决鹿泉区南北发展不平衡问题。

  栾城区:11月17日至19日,2017中国国际通用航空博览会将在栾城区航空小镇举行。

  正定新区:石家庄市副市长姜阳:确保在2018年9月1日前,正定新区职教园区一期的四所学校全部搬迁入驻。正定新区职教园区位于正定新区太行北大街以东、天泽大街以西、崇因路以南、华阳路以北,系教育用地,占地117.52公顷,约合1762.8亩,拟建设交通运输、信息、文化传媒、财经商贸等10所学校,以及图书信息中心、体育馆、游泳馆等共享公共设施,届时可容纳在校生4万人,教职员工3200人,项目投 资55亿元。

商品房市场-商品房成交

  2017年第46周,石家庄市辖区普通住宅成交640套;公 寓成交成交158套;别墅成交3套;写字楼6套;商铺415套。普通住宅成交规模大幅上扬,两个项目开盘销售、集中成交,是拉动普通住宅成交规模上扬的主要推手;全国性房企的市场占有率保持在73%,本地项目27%,与第45周相比基本持平。公 寓方面,转入平销的远洋七号保持一定规模,花样年南湖琅樾开盘销售,但难以改变公 寓市场整体式弱的态势。商铺方面,乐城国际贸易城继续保持一定规模,麦乐儿童文化广场等7个项目有成交。写字楼方面,整体低迷,全市仅成交共6套。

商品房市场-普通住宅成交

  2017年第46周,石家庄市辖区普通住宅成交640套,共计74125.6平方米,与第45周相比分别上升323.84%和295.95%。第46周的普通住宅成交规模显著上扬。一方面,保利茉莉公馆沁香园等两个项目开盘销售、集中成交,是拉动普通住宅成交规模上扬的主要推动力。另一方面,一些项目在“双十一”期间推出刺激成交的优惠政策,起到一定作用。全国性房企开发项目在第46周成交457套,共计54135平方米,市场占有率为73%;本地项目市场占有率为27%。与第45周相比,基本持平。本地项目中,有五个的成交情况也比较好,项目位于二环外甚至三环外,周边行政区市场依然为这些房企或项目主导。

  石家庄市辖区普通住宅成交主力面积段位于80至100平方米,成交237套。此外,120至140平方米成交174套,100至120平方米成交157套。与第45周相比,第46周成交的普通住宅主力面积段下移至80至100平方米,保利茉莉公馆沁香园等项目的主力面积段集中在这个范围内,恒大御景半岛等项目也有一定规模的成交,其他项目均为散客成交。 120至140平方米成交比较活跃,保利茉莉公馆沁香园、润德万科翡翠公园、碧桂园天汇等四个项目的成交集中在这个范围内,本地项目在这个面积段内的成交占比相对较低。 100至120平方米集中在本地项目。 从整体上看,在中小户型方面,面向首次购房的本地项目有一定话语权,全国性房企开发项目向中等偏大户型集中。


商品房市场-公 寓成交

  2017年第46周,石家庄市辖区公 寓成交158套,共计8398平方米,与第45周相比分别下降76.59%和75.24% 。尽管第46周有花样年南湖琅樾开盘推售、集中成交,但没有了类似第45周这样远洋七号的大规模成交,本周的公 寓成交规模出现大幅回落。 转入平销的远洋七号保持了一定的成交规模,在总量中占37%。此外,本周有14个公 寓项目实现成交,但成交规模不大,仅有3个项目成交规模在10套以上,反映出公 寓市场整体活跃度不足,投 资热情不高等问题。 部分项目仍处在认 筹办卡阶段,暂避市场锋芒。这种现象将一直持续到2017年底,难有较大起色。

  石家庄市辖区公 寓成交主力面积段位于40至60平方米,成交92套。此外,60至80平方米成交46套,40平方米以下成交17套。第46周的公 寓成交面积段呈现出“金字塔”格局,40至60平方米成交规模最大,占总量的58%。 当前公 寓投 资的主要特点依然是尽量小的户型,尽量低的首付规模,尽量大的延展空间。在公 寓成交中居前的六个项目,其成交主力面积段位于其中。 60至80平方米成交规模略有上扬,本周开盘销售的花样年南湖琅樾的主力面积段位于其中。

  2017年第46周,石家庄市辖区公 寓成交主力产品类型是Loft毛坯,成交87套。此外,平层精 装成交30套;平层毛坯成交27套;Loft精 装成交14套。第46周的毛坯公 寓成交114套;精 装公 寓成交44套。 此外,平层公 寓成交57套;Loft公 寓成交101套。第46周继续延续第45周“毛坯好于精 装、 Loft好于平层”的成交特点。 当前的公 寓投 资热情低迷,投 资需求在尽量少的首付的基础上,追求面积上的更大延展性,对Loft公 寓比较青睐;对于精 装成本和精 装效果的不信任,使其对精 装公 寓不够青睐。

商品房市场-预售许可证: