供热倒计时最后一天 部分供热企业准备就绪 已提前开始运行

  14日上午11时,在华电供热集团调通中心的调度室,调控大屏幕上数字时不时在刷新,大屏幕前数十台电脑正在正常运行。

  华电供热集团调通中心主任助理李梁介绍,15日凌晨零点开始正式供暖,截至目前华电供热的热源热网已经达到正式供暖条件,调度室的大屏幕显示的是各个热源温度情况,从大屏幕上可以看到,各热源温度已经升到了正式供暖的温度,现在华电对各热源厂的也是按正式达标供热进行要求的,我们的热网也进行了初步的水力平衡调整,一级管网已经达到了正式功能的状态,接下来会更细致地对换热站进行调整,做到供热达标!目前自管站供热范围内的居民家中已经能感觉到升温。

  李梁强调,此前有居民一直提到为何带热试运行后家里不热,带热试运行并非达标供热,带热试运行时热量从热源厂出来进入一级管网进入换热站,再进入二级管网,因为管网庞大升温升压需要一个过程,所以当管网带热运行时,用户家里可能感受不到太大的变化。但实际管网已经开始带热运行。

  根据天气情况来决定 一级管网出水口温度

  在华电供热调通中心调度室左边的大屏幕显示“集中供热生产运行管理平台”,实时监控下裕华水网关口总表显示供水64摄氏度,回水40.9摄氏度。实时监控下鹿华水网关口总表下,鹿华关口表11月14日11点55分供水温度83.4摄氏度,回水温度46.4摄氏度。

  李梁介绍,右边的大屏幕是华电自管换热站的远程自控系统。记者看到屏幕显示,11月12日20点19分的二次供回平均温度全网平衡均温,裕华管理处全网为31.6摄氏度,鹿华管理处全网均温为35.3摄氏度。

  李梁介绍,正常情况下会根据室外温度的变化进行负荷调整,最高时候一级管网出水口的水要达到一百度以上。每天负荷根据省气象中心预测的天气,把这个数据进行合理预测,把这个预测发给热源厂,要求热源厂按这个负荷执行。因此我们是根据天气进行适时调整。

  李梁提示,有的居民家里有积气现象,建议大家简单排气,但不要过度放水,这样系统升温时间更长。

  部分换热站已达 正常供暖温度

  在华电供热集团的裕华管理处,记者看到一位工作人员正在记录智能换热机组控制系统的数据,换热系统的控制系统显示11月14日13点02分12秒一次管网供水温度为62.44摄氏度,回水温度为37.43摄氏度,二次管网一机组参数为供水温度39.99摄氏度,回水温度为36.85摄氏度。

  华电供热集团裕华管理处运检部主任赵刚介绍,裕华管理处主要负责槐安路以北平安大街以东槐中路以南,建设大街两侧,供热面积65万平方米,大约有7000户居民,7日开始试运行调试至今,现在换热站供水温度为63摄氏度,回水温度为39摄氏度,在这种天气下现户内温度到达20摄氏度没问题,大约从14日早晨升到现在的温度,现在已经到了正式供暖的温度了。

  据了解,石家庄华电供热集团主要热源包括石家庄热电厂、裕华电厂、鹿华电厂的六台大型热电联产机组,以及四台大型热水调峰锅炉和一台大型燃气尖峰锅炉,并已实现上述所有热源统一调度、联网运行,确保向热用户提供优质、可靠热能。同时智能热网建设已覆盖绝大部分换热站,进入采暖期后,换热站通过智能热网系统进行全网在线监测和自动水力平衡调整,实现所有热用户的达标供热。10月9日,石家庄华电供热集团启动一次主管网打压试水工作,10月底,对完成检修任务具备条件的换热站进行换热站注水试压,11月8号开始带热试运行,11月14日,供热主管网出口温度已达到正式供热要求。

  部分居民家中已暖和 老旧小区串改并 一管到户显优势

  在建设南大街的3302小区8号楼五单元,记者进入101室的吴佩君阿姨家,一进门一股热气扑面而来,79岁的吴佩君阿姨非常愉快地告诉记者,家里可暖和了,自从串改并以后,家里的温度都在20摄氏度以上,而没改之前家里温度最高18摄氏度,最低12摄氏度。

  吴佩君阿姨说:“去年以前,老伴想打电脑需要穿上棉袄棉裤再坐上闺女给准备的棉垫子,还冷得哆嗦,睡觉时要盖两层被子,还要用电褥子,冬天才能过得去。去年单元里商量后,大家串改并,大概花了2000多元,从去年开始家里可暖和了,在家里穿个毛衣还嫌热。”吴阿姨家的温度计显示,温度为21摄氏度。

  负责3302小区串改并的华电集团裕华管理处工作人员介绍,为了串改并居委会开了几趟协调会,跑了好几趟,因为串改并需要整个单元一起改,所以难度比较大,目前已经有二十多个单元串改并。

  3302小区新5号楼的一位阿姨家所在的单元因为没有统一意见,所以没有串改并。她见到供热工作人员,就赶忙把工作人员叫去家里看看暖气为啥不热。

  华电供热集团的相关负责人表示,华电供热负责省会接近2000个小区的供热,其中一管到户的自管小区是853个,老旧小区改造一管到户的明显比不改造的要温度高很多。

  据了解,华电供热集团根据市政府《供热一管到户实施方案》的要求,2017年供热公司老旧小区改造及串改并工程共涉及136座换热站,160个热用户,供热建筑面积534.91万平米。

  2015年,根据石家庄市政府办公厅印发《关于全面落实供热一管到户中既有居住小区供热设施移交工作的通知》(石政办函〔2015〕59号)文件精神,华电供热集团开始一管到户接收工作。截至10月19日,今年新接管面积377.13万平米,小区98个;总接管面积2420.96万平米,小区853个。

  施工内容主要包括对2016年接管的换热站进行整合重建,优化系统,提高其运行经济性;更换部分老旧设备,以保证换热站的稳定安全运行;对腐蚀严重的二级管网进行局部或整体更换,杜绝跑冒滴漏现象,并加装必要的管网调控阀门;同时对2016年接管的串联小区楼宇内公共管道等供热设施进行改造。项目主体工程在10月底完工。