“冰火两重天”——2017石家庄房地产市场回顾

2018-01-10 16:50:36|来源:新浪乐居
摘要| 从楼市严查到“限购”加码,从一房难求到回归理性,从产品同质化到品牌房企入市,产品升级。有人说,2017年的石家庄房地产市场风云变幻,若不是一直关注,很难跟上步伐。

  从楼市严查到“限购”加码,从一房难求到回归理性,从产品同质化到品牌房企入市,产品升级。有人说,2017年的石家庄房地产市场风云变幻,若不是一直关注,很难跟上步伐,这一点,大家想起上半年那顿天价午饭,或许就很好理解了。

  回顾一整年的房地产市场,上半年和下半年像是有一道明显的鸿沟。上半年,市场一片大好,价格节节攀升,人们为了买一套房苦苦的等待却无法保证选上房。转眼到下半年,迅速转为买方市场,成交量大幅下滑,众多品牌房企项目争相低于预期价格入市,市面上还刮起了一阵“精 装风”,石家庄购房者的观念也逐渐开始从“比价格”到“比产品”。

  说了这么多,下面就带大家一起回顾一下我印象最深刻的几个关键点。

  楼市严查 限购升级

  在过去一年多的时间里,石家庄的房地产市场似乎一直伴随着一个关键词“严查”。严查的范围涵盖了未取得预售证违规销售,价格监管等等,连房产中介也难逃严查的命运。

  然而,光是这一盆冷水还不够,在过去的一年里,石家庄楼市也伴随着多轮房地产调控政策的出台与升级,首先是3月17日,《关于加强房地产市场调控的意见》,再是9月23日补充意见的下发,10月16日,经济适用房也纳入限售范围。可以说最为严格的调控政策已经实锤落地。

  调控升级,尤其是限售政策大大降低了房地产投 资需求,成交情况也开始出现回落。房子开始回归居住属性,拼产品的时代也随之到来。

  多维度交通逐步成型 城市框架不断拉开

1  2017石家庄重大交通进展时间表

  2017年,多条主干道的延伸和畅通,打通了主城区和新四区之间的主动脉,城市的框架逐渐拉大。快速路的畅通同样提升了沿线楼盘的区位价值,如南二环西延的畅通,使得沿线的万合名著项目华丽转身。

  值得记住的还有地铁时代的来临,1号线的贯通使得西部片区与高新区的时间距离大大缩短,市民也对地铁的便捷有了更为直观的感受。高铁石家庄东站的使用和石济客专的通车,使得石家庄在全国交通枢纽地位再上一个台阶。

  标杆区域 正定新区崛起

  2017年正定新区迎来巨大变化。金科、金辉等品牌房企纷纷拿地;河北奥体中心、五大场馆、会展中心、等大型配套崛地而起;地铁1号线二期北延即将进入正定,正定新区也顺势成为了城市发展的“主战场”。

1

  2018年,正定新区同样蓄势待发, 年底前实现道路全部通车,水电气暖讯全部配套,石家庄国际展览中心、市图书馆、市规划馆、市青少年宫全部投用;积极推进大学园区和医疗服务设施建设,力争2018年河北地质大学新校区全面开工建设,2018年下半年启动河北中誉中医院建设,推进省二院正定新区医院建设和正定县人民医院整体搬迁工作。

  品牌房企集中亮相 住宅产品升级

  2017年,品牌房企扎堆进军石家庄。万科、融创、金科、金辉、旭辉、美的等大房企均通过拿地的方式布局石家庄,远洋、泰禾、花样年等则是以并购、收购项目的方式亮相,金融街、新城控股则是通过与政府签约的方式进军石家庄。当然这些大房企的进驻,也给石家庄的楼市带来了更多高品质的项目,住宅产品不断升级。

  【润德万科翡翠公园】

  6月9日,石家庄万科润德翡翠房地产开发有限公司以9.1亿元如愿摘得[2017]009号地。万科在石家庄的首 个项目润德万科翡翠公园正式落地。

1

  万科翡翠系落子石家庄城南,规划覆盖五大主题公园、商街、万科V盟城市级配套、高端住宅等,丰富区域配套功能,也以高端住宅综合体更新石家庄新客站区域的版面,承接京津资源转移,支撑城南新中心崛起,从而实现对整体城市更新的带动。9月16日,万科翡翠生活馆盛大开放,开放12天 后,9月28日,在万众期待中项目正式开盘,开盘30秒成交9亿,可谓不负众望。

  【融创裕华壹号】

  2017年2月14日,位于“京珠西街以西、槐安路以南、东二环以东、东岗路以北”的[2016]112号地由石家庄弘城房地产开发有限公司以6.62亿元竞得,该项目就是位于东二环槐安路附近的融创裕华壹号项目。

1

  融创裕华壹号项目采用新亚洲主义风格,秉承裕华壹号洋房园林规制,以礼仪归家、惬意庭院、山水轴园精筑雅致的“礼-庭-山水轴”东方意境,为石家庄居住者营造低密度自然生活方式。2017年融创裕华壹号洋房开盘也一路飙红,成为了裕华区乃至全市的标杆项目。

  令人期待的2018

  首先,品牌房企从没有停下入市布局的脚步,从笔者了解到的品牌房企的土地储备来看,2018年成熟的产品会更多,如泰禾石门院子,旭辉裕华区033号地块都将引领新一轮的产品升级。第二,2018年土地供应方面,从目前看,供应量并没有出现明显提升,土地价格却是一路攀升,主城区及正定新区的稀缺净地还将竞争激烈。第三,2018年不容小觑的还有商业地产,届时会有大量的公 寓推向市场,这一轮竞争同样值得期待。最后,说到房价,现在似乎谁都不敢随便预判,2018年的房价,还是交由市场来做最终定夺吧。

标签: 房地产石家庄

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论