12月的政策层面呈现“多空交织” 的状态。12月8日,中共中央政治局会议召开,提出加快住房制度改革和长效机制建设,为随后召开的中央经济工作会议定调; 12月18日,中央经济工作会议召开,明确提出保持当前调控政策的连续性和稳定性。本地方面,中共河北省第九届六次全会和石家庄市委十届四次全会先后召开, 明确2018年石家庄的发展重点,即做优四大产业、打好两大战役、补齐三大短板、精心打造中央商务区。多个行政区修编出台总体规划,发展前景浮现利好。

  12月的石家庄普通住宅成交2140套和25.29万平方米,环比上升11%,房企在岁末年初冲刺销售和回款任务的动能非常强劲,营销动作比比皆是。其中,部分项目通过特价房、员工房、内购房等形式,或通过购房首付款分期支付、精 装 修购房款提供贷款支持等政策,降低首付门槛,刺激需求持续释放。 一些项目甚至通过隐性调价,旨在加快回款速度。当月仅保利西悦春天开盘销售,开盘价格低于市场预期,成交效果良好。

  不过,全国性开发项目的市场占有率下降至53%,本地项目升至47%。与以往相比, 全国性房企开发项目在改善需求和中心城区有较大话语权,120平方米及以上普通住宅几乎被其主导。但受优惠政策和调价操作影响, 12月的首置需求表现较活跃,本地项目主导的周边行政区表现较好。

  12月的公 寓成交403套和2.22万平方米,环比下降52.6%,当月仅有光华里悦公馆入市,前期开盘的项目转入平销。尽管有公 寓项目推出购房首付款分期支付政策支持,且有恒大中央广场等项目搅动市场,但投 资需求心态低迷, 公 寓成交的冷热不均和整体弱势状态不改。

  12月普通住宅成交价格环比下降7.89%, 降幅收窄,但仍处于下行通道;公 寓下降1.38%,稳中微降。为冲刺销售和回款任务,房企低开跑量增多, 且部分项目开盘销售的成交价格明显低于市场预期,或略低于片区均价渐增。 成交规模较大的项目,其价格普遍低于区域均价。 

全国动态:

  中共中央政治局会议:加快住房制度改革和长效机制建设。

  中央经济工作会议:保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

  全国住房城乡建设会议:实行差别化调控政策,强化地方政府主体责任。 

 财政部部长肖捷:推进房地产税立法和实施,按评估值征收房地产税。

 规范推进各地区特色小镇、小城镇建设;维护住房公积金,缴存职工购房,贷款权益 

京津冀动态:

  中共河北省九届六次全会: 推进京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办北京冬奥会,打造以首都为核心的世界级城市群。 

  中共石家庄市委十届四次全会: 做强四大产业、 打好两大战役、 补齐三大短板、 打造中央商务区。

  石家庄市政府第十六次常务会议:把好居民住宅项目关口,促进全市教育设施规划建设管理、为教育设施建设提供制度保障。 

石家庄城建:

  中心城区西南片区:石家庄市城乡规划局公布总体规划。12月15日,石家庄市城乡规划局公布《石家庄中心城区西南片区城市设计》 。西南片区分三部分:中间为教育生活组团,两侧均为生活居住组团;教育生活组团包含商业服务中心、地铁服务中心;规划有轨道交通二号线、四号线和五号线。 

  新华区:河北省政府批准部分行政区划调整

  交通路网:

  山前大道改造启动,石闫线至牛山村、石井村至北斗路段、龙泉西路至衡井线段断交施工。南二环东延线已部分通车。推进新城大道北延、太行北大街北延、中华北大街北延、南绕城高速公路、太行山高速公路、津石高速公路、石衡高速公路等。投 资改造联盟路(西二环-京广铁路)、石纺路(京广东街-胜利大街)、北新街(联盟路-柏林南路)、复兴街(联盟路-柏林南路)、义西街(石纺路-义堂路)、柏林南路(中华大街-京广铁路)、义堂路(京广铁路-胜利大街)、丰收路(胜利大街-谈固东街)。中华南大街南二环至南三环一期工程开工建设。 

  轨道交通:

  石家庄轨道交通第二期建设规划(2018-2024年):拟建设线路约105公里;其中,包括一号线三期工程约3.0公里,二号线二期工程约23.2公里,四号线约23.3公里,五号线约28.9公里,六号线约26.8公里。 

 棉二厂区停产:12月9日,棉二厂区生产线停产。此前,棉一、棉三、棉四、棉五厂区已全部停产。 

  滹沱河生态修复:滹沱河生态修复工程座谈会:滹沱河是石家庄的母亲河。实施滹沱河生态修复,对于改善省会生态环境、提升城市品质、造福两岸群众意义重大。认真落实省委、省政府指示要求,按照市委、市政府的既定部署,高起点、大手笔地推进滹沱河生态修复。

土地市场:

  土地供求:2017年12月,石家庄市辖区国有建设用地使用权供应35宗,面积1170329.9平方米,约合1755.49亩;成交33宗,面积1121382.8万平方米,约合1682.07亩;撤拍、流拍率为5.7%,共2宗 。

  土地价格:2017年12月,石家庄市辖区国有建设用地使用权成交金额726793.306万元,综合地价432.08万元/亩。

  土地市场-12月土地成交明细:

商品房市场-商品房成交:

  2017年12月,石家庄市辖区普通住宅成交2140套,共计253909.71平方米;公 寓403套,共计22191平方米;别墅60套,共计10343平方米;写字楼34套,共计6559平方米;商铺109套,共计5421.7平方米。 

  2017年的最后一个月,房企进入冲刺阶段,多渠道营销加速跑量,市场呈现出“淡季不淡”。 12月的普通住宅成交规模环比上升11%,但当月仅保利西悦春天一个项目开盘销售、集中成交;全市有26个普通住宅项目对购房首付款采取分期支付,尽可能降低首付门槛,刺激需求释放,在成交端产生一定效果。全国性房企开发项目在12月成交1081套,共计133770.7平方米,全国性房企的市场占有率为53%,本地项目占47%。因部分本地项目以员工房进行推售,本地项目的市场占有率有所上升。

   公 寓方面, 12月的成交规模环比下降53%, 12月仅有一个项目入市,公 寓成交的推动力有限,前期开盘销售的项目在12月转入平销,投 资需求的观望心态加剧。商铺方面,仅八个项目有成交, 四个项目在10套以上,整体式弱状态未改变。

  写字楼方面,有四个项目有成交,较11月减少3个,除天山壹方中心外,成交规模都非常小。别墅方面,四个项目有成交,均集中在鹿泉区。 

商品房成交-普通住房成交

  2017年12月,石家庄市辖区普通住宅成交主力面积段位于120至140平方米,成交660套。此外, 80至100平方米成交647套, 100至120平方米成交403套。 12月的石家庄普通住宅成交的主力面积段是120至140平方米,占总量的31%。一方面, 120至140平方米户型供应规模大;另一方面,这一面积段面向改善需求,属当前市场较活跃群体。受保利西悦春天开盘销售、集中成交影响, 80至100平方米的成交规模有所放大,保利西悦春天的85平方米高层住宅成交情况良好。140平方米以上户型占20%,环比上升6%,以全国性房企开发项目为主。 

商品房成交-公 寓成交

  2017年12月,石家庄市辖区公 寓成交主力面积段位于40至60平方米,成交291套。此外, 60至80平方米成交79套, 80至100平方米成交26套。 

  12月的公 寓成交主力面积段是40至60平方米, 成交规模占总量的72%; 60至80平方米次之。 当月全市有21个公 寓项目有成交,成交集中在远洋七号,成交规模占29%;此外, 有七个项目的成交规模超过20套。 综上可见, 12月的成交规模较大的公 寓项目,在区位和价格有一定优势,且采取购房优惠政策以刺激投 资需求释放。当前的投 资需求心态谨慎,在尽量小的户型,尽量低的购房首付款之下进行选择,一些项目的购房首付款分期支付政策有针对性, 产生了刺激作用。

 

  公 寓成交: 2017年12月,石家庄市辖区公 寓成交主力产品类型是平层毛坯,成交146套,共计8051平方米。此外, Loft毛坯公 寓108套,共计6126平方米;平层精 装公 寓83套,共计4537平方米; Loft精 装公 寓66套,共计3477平方米。 

  12月毛坯公 寓成交254套,共计14177平方米;精 装公 寓149套,共计8014平方米。此外,平层公 寓成交229套,共计12588平方米, Loft公 寓成交403套,共计9603平方米。平层公 寓成交集中在石家庄宝能中心、栾城林荫学舍,平层公 寓的售价低于Loft公 寓,符合投 资需求当前尽量少的购房首付款和投 资成本诉求。 

商品房市场-12月新颁发商品房预售许可证