1月31日,克而瑞首席分析师评价2018年第4周石家庄房地产市场:全国政策利空、本地宏观利好最高决策层关注石家庄;普通住宅石家庄普通住宅成交623套,成交量上扬,本地房企市占率上升;石家庄公 寓成交123套,成交腰斩,项目出招刺激需求释放。

  全国政策利空、本地宏观利好,最高决策层关注重视石家庄

  2018年第4周进入到勾勒全年政策环境的时间段。多个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点方案获批,切实推进“租售并举”;但银监会控制居民杠杆率过快上涨,遏制个人贷款违规流向房地产市场,遏制房地产泡沫化,又为住房贷款的前景蒙上阴影。本地方面,城市宏观迎来新的利好信号,2018年河北省“两会”上,河北决策层重申最高决策层对石家庄的关注和重视,石家庄则在切实加快各项部署的推进。

  普通住宅成交量上扬,本地房企市占率上升

  2018年第4周石家庄普通住宅成交623套和7.47万平方米,成交大幅上扬。当周,瀚林甲第开盘销售、集中成交,本地项目的市场占有率上升至70%。不过,除这个项目外,全国性房企开发项目仍占据成交前列的大多数席位,本地项目仍面临缺乏亮点、稳定货量和营销亮点等问题,难以持续抓住市场眼球。近期,首置需求和首次改善需求较活跃,80至100平方米和120至140平方米两个户型面积段的成交情况较好,加之160平方米以上也有一定表现,改善需求整体表现更好。瀚林甲第的开盘销售体现出优质教育资源对项目议价能力,对购房需求的保值预期的重要影响。

  公 寓成交腰斩,项目出招刺激需求释放

  2018年第4周的石家庄公 寓成交123套和0.68万平方米,当周13个项目有成交,但成交集中在3个项目,占总量的72%。本周公 寓市场成交规模呈现出腰斩态势,市场缺乏亮点,部分项目为扭转这一局面,推出购房首付款分期支付和特价房等措施,旨在刺激需求释放,但公 寓需求的主体仍为投 资需求,当前观望心态较为浓厚。


  全国消息面

  国土资源部、住房城乡建设部:同意首批利用集体建设用地建设租赁住房试点城市实施方案,户型以90平方米以下中小户型为主。

  

京津冀消息面

  河北省十三届人大一次会议开幕,中共河北省委副书记、省长许勤作政府工作报告:制定实施全省现代化综合交通体系规划,推进北京新机场、张呼铁路、津石高速公路等项目建设,开工建设石衡高速公路,力争太行山高速公路建成通车。

  启动北京新机场临空经济区建设,支持曹妃甸区、渤海新区、正定新区、北戴河新区、衡水工业新区、冀南新区、邢东新区等重大战略平台精准定位、错位承接。

  2018年将着力实施20项民心工程,其中包括住房制度改革,在土地供应、开发建设、房屋租赁等方面积极探索,纳入国家计划的政府投 资公租房分配率达到90%。

  

石家庄消息面

  石家庄市政府第十七次常务会议:石家庄正处于历史性窗口期和战略性机遇期,京津冀协同发展和雄安新区的规划建设,为石家庄在对接京津、服务京津中发展自己提供了有利条件;“一带一路”建设的加快推进,为石家庄提升开放型经济发展水平、增强经济发展新优势创造难得机遇。特别是省委、省政府对省会工作高度重视,明确提出要举全省之力支持省会建设发展,为石家庄加快建设现代省会、经济强市提供前所未有的强大动力。

  

房企、项目动态

  

土拍预告

  2018年第4周,石家庄市辖区国有建设用地使用权预告供应4宗,面积76379.3平方米。其中,住宅用地2宗、住宅餐饮用地1宗、批发零售用地1宗。

  

商品房市场

  商品房市场-商品房成交:2018年第4周,石家庄市辖区普通住宅成交623套,共计74714.76平方米;公 寓123套,共计6841.18平方米;别墅成交3套,共计562平方米;写字楼2套,共计246平方米;商铺21套,共计585.99平方米。

  商品房市场-普通住宅成交:2018年第4周,石家庄市辖区普通住宅成交623套,共计74714.76平方米,与2018第3周相比分别上升36.62和42.14%。

  2018年第4周,石家庄市辖区普通住宅成交主力面积段位于120至140平方米,成交237套。此外,80至100平方米成交196套。

  商品房市场-公 寓成交:2018年第4周,石家庄市辖区公 寓成交123套,共计6841.18平方米,与2018年第3周相比分别下降53.4%和52.0%。

  2018年第4周,石家庄市辖区公 寓成交主力面积段位于40至60平方米,成交100套。此外,60至80平方米成交8套,40平方米以下5套,80至100平方米8套,140平方米以上1套。

  2018年第4周,石家庄市辖区公 寓成交主力产品类型是平层精 装,成交46套,共计2531.64平方米。此外,LOFT毛坯公 寓成交44套,共计2277.8平方米;LOFT精 装公 寓27套,共计1551.54平方米;平层毛坯公 寓6套,共计480.2平方米。

  商品房市场-第4周商品房预售许可证