近日,新浪乐居获悉,2018中国石家庄(正定)国际小商品博览会将于4月下旬在此举办,石家庄国际展览中心目前项目即将竣工。

  为尽早完工,排水系统、机电风管、强电弱电系统等多项工程同时进场D馆施工。场馆建设全部为装配式建筑,总用钢量达5.5万吨,既绿色环保,又缩短了施工周期。自春节前夕开始,项目进入“百日倒计时”攻关阶段,7000名工人在工地昼夜施工,确保项目4月底交付使用。目前,项目已经完工80%,仅剩余内装修和外景建设工作。

  该项目总投 资45亿元,占地64万平方米,以中央大厅为中心,错落布局7个标准展厅、1个会议中心,可同时容纳上万名观众,举办多场大型展览和会议。项目建设以“碧水宏桥”的设计理念,采用“一桥居中,两水分片”的形态布局,融合了赵州桥拱形、正定隆兴寺山墙等元素,充分展现石家庄的地域特征和城市魅力。

  “建筑整体犹如波光粼粼的江面上的赵州桥,展厅和登录厅屋面为波浪形状的水面,枢纽区是拱桥的意象。”结合项目沙盘,项目施工方工作人员史增宝一一介绍说。

  项目建筑最大的亮点是,全球最大的悬索结构展厅,使所有展厅实现了“全无柱设计”,展厅面积得以最大化利用。据了解,建筑结构借鉴了正定隆兴寺摩尼殿的悬鱼结构造型,采用了全球罕 见双向悬索结构。展厅大跨度屋盖,主承重结构最大跨度105米,次承重结构最大跨度108米,是全球三大著名会展中心德国汉诺威会展中心(跨度36米)悬索结构跨度的3倍。

  石家庄国际展览中心总建筑面积36万平方米,面积相当于90个标准足球场。同时,它还是全国首 个“绿色三星”会展中心,采用自然通风、智能遮阳、墙体自保温等30余项绿色建筑技术;围绕智能化建设,项目构建了集约数据分析、个性定制办展服务等体系,打造了统筹高效的场地管理平台、高效顺畅的布展管理平台、安全规范的安保管理平台,可为我市承办各种大、中型会展提供一站式服务。

  石家庄国际展览中心项目计划今年4月底竣工交付使用。建成后,项目还将配套建设餐饮等展会配套服务业态。石家庄市会展业发展促进中心负责人表示,该项目将立足于京津冀地区,服务全国、面向世界,为推动京津冀区域的会展产业高质量发展打造重要平台支撑。