2017 年12 月,《2017 年度中国绿色地产发展报告》发布。报告显示:当前,我国城镇化进程处于窗口期,建筑总量仍将持续增长;人民群众生活水平处于提升期,对居住舒适度及环境健康性能的要求不断提高。

  在中国房地产领域,从2011年开始,房地产开发已经逐步向绿色低碳转型。在石家庄,随着各全国大型房企的不断涌入,绿色地产从数量到水平上,都进行着重大的提升和变革。未来,石家庄的新型绿色科技地产会激起怎样的潮流?新浪乐居与您一起探秘。

  生态绿色住宅成为群众生活需求点

  数据显示,2017年7月6日,国家统计局官网发布的《居民收入持续较快增长 人民生活质量不断提高——党的十八大以来经济社会发展成就系列之七》提到,2016年全国城镇、农村居民人均住房建筑面积分别比2012年增长了11.1%和23.3%,年均增长分别达到2.7%和5.4%。

  这说明,房屋供应数量已然不是问题,高质量、高品质的房子才是下一阶段的市场需求增长点,而建设生态住宅、绿色住宅则是建筑品质提高的重要标志。 

  紧随其后,2017 年12 月,《2017 年度中国绿色地产发展报告》发布。报告显示,当前,我国城镇化进程处于窗口期,建筑总量仍将持续增长;人民群众生活水平处于提升期,对居住舒适度及环境健康性能的要求不断提高,大量新型节能设备进入家庭,对做好建筑节能与绿色建筑发展工作提出了更高要求。

  绿色开发向“深绿”转型  将健康融入进来

  然而,纵观全国过去十几年房地产发展的实际,绿色建筑大部分设计标识、运营标识少,绿色运营住宅项目少,绿色建筑的技术落地有难度。华东建筑设计研究院有限公司上海建筑科创中心副主任、副总工程师田炜介绍说:“未来建筑性能的提升一定要和人的需求结合,才能打破绿色建筑叫好不叫座的局面。现在健康建筑为什么如此受欢迎,就是在绿色的基础上,将健康融入进来。”

  这也是如今,国内的房地产业正处于从“浅绿”向“深绿”转型升级的关键期。

  在此背景下,很多房地产企业家纷纷抱以情怀走进绿色建筑领域,绿地、万科、万达、金茂、当代置业都是先行者和实践者,它们从借鉴到自主,从框架研究到体系开发,逐步形成了绿色价值观,建立了绿色技术体系和评价标准。

1

  这些敢于在绿色建筑体系中属于吃螃蟹的企业,他们出于社会责任,关注客户感受,从客户角度出发,这种由“绿色”向“深绿”的转型,“建筑”融入“健康”的开发理念,已然成为他们追求的百年目标。

  九仓东良厢城改  能否成为石门下一个绿色科技地产?

  2017年以来,随着众多全国大型房企抢滩登陆石家庄,房地产市场从产品的质量到居住体验,都迎来了里程碑式的大变革。诸多大体量的本地住宅项目被全国大房企“看中”,以合作开发的形式,将具有全国标杆意义的产品引进来,打造区域典范,为庄里人奉上具有新时代居住体验的产品,可谓有划时代的意义。

  然而,也有的本地房企独树一帜,凭借匠心和实力,竭尽全力独立打造符合石家庄人生活及居住特点的绿色科技地产。有一个实例,它就是——东良厢城中村改造项目背后的本地房企,富邦实业九仓地产。

  富邦实业在石家庄房地产市场拥有丰富的开发经验,其代表作国际城一、二期是省会早期高品质低密住宅示范小区,也是二环内大型园林式居住社区,至今仍深受市民追捧与喜爱,在石家庄高端住宅社区中具有里程碑意义。

国际城鸟瞰图国际城鸟瞰图

  九仓地产表示,未来的东良厢城中村改造项目将会打造成涵盖低密洋房、小高层、高层的高品质居住社区。最重要的是,项目还植入科技智能,依靠绿色环保建材、科技智能设备等,致力于建成区域标杆智慧绿色社区。

  如今,随着东良厢城中村改造项目频传新进展,人们不禁猜想,石门下一个绿色科技地产能否在此落地?新浪乐居将持续关注。