消息面

 石家庄消息面

1、石家庄房地产市场专项整治行动卷土重来,声势巨大,对当前市场形成了“冰封”作用。因项目售楼场所关闭,推广和推售节奏调整或延后,市场成交规模也出现断崖式下降。本轮专项整治行动除覆盖项目开发各环节外,还对房屋代理销售环节进行查处,涉及商品住房、二手住房,中小规模的二手房经纪机构或将加速退出市场,也将对房产销售,特别是房产渠道销售机构产生深刻影响。此外,此次专项整治行动已下沉至各行政区街道层面,力度空前,短期内市场恢复正常营销秩序几无可能,房企和项目需做好至少两个月“冰封期”的准备。受本轮专项整治行动影响,房企和项目的营销动作锐减,以暖场活动和微信朋友圈转发集赞为主,以维持品牌和项目温度。

1

2、第二届旅发大会的召开,使鹿泉区显著升温。一方面,旅发大会极大改善鹿泉区现有配套水平,为旅游产业增容创造条件。另一方面,旅发大会为鹿泉区带来可观客流,进一步巩固了鹿泉区短途旅游目的地的地位。因旅发大会,山前大道逐步完成全线改造提升,鹿泉区再添一条南北纵贯线,且为沿线别墅项目提供良好的项目展示面,并为部分别墅项目从第二居所向第一居所转变创造条件。

3、石家庄在年内将有实质性政策出台培育和发展住房租赁市场,并有望结合商业地产去库存政策。新版义务教育招生地图对学区房市场影响不大,但学区房政策正调整,未来三年内将逐步显现效力。

2

4、房地产市场严查整治行动仍未放松。

4

 土地市场:

  2018年第23周供应2宗地块,均系住宅用地,面积6.67万平方米,约合99.99亩,均位于高新区东仰陵片区,起始价4.5亿元。但因房企报价低于政府设定底价,两宗地块均流拍。

1

  2018年第14周土地成交明细

1

  商品房市场

  商品房市场提要

  1、本轮房地产市场专项整治行动迅猛“冰封”市场。2018年第23周的普通住宅无新增供应,房企和项目推售节点调整或延后,供应推迟,成交1.03万平方米,较第22周下降76%;成交价格较第22周上升7%。普通住宅市场呈现量降价升态势。全国性房企开发项目成交57套,共计0.75万平方米,占总量73%,显著上扬。因其证件、手续情况尚可,严查影响略小,成交占比上扬,拉升普通住宅成交价格,但成交规模近乎腰斩,市场秩序不正常,价格无参考性。当周主力户型系小三居室和三居室,改善需求较活跃。但60%以上售楼场所已关闭,使各行政区、各面积段普通住宅成交均下降。且因严查后政策动向不明,购房需求也转入观望。普通住宅市场的断崖式下降,在短期内恢复正常市场秩序几无可能。

  2、第23周公 寓无新增供应,成交0.22万平方米,较第22周下降67%;成交价格较第22周下降10%。公 寓市场呈现量价齐降态势。精 装修交付公 寓成交好于毛坯,平层公 寓好于Loft。因鹿泉区的公 寓成交占比28%,且成交价格低,拖累整体水平。15个公 寓项目有成交,但成交水平普遍下降,无项目成交规模在10套以上。

  3、当前房企和项目的营销和推售节点均调整,节奏大幅延后,对房企销售任务有负面影响。但市场管控严格,房企和项目营销动作转向品牌塑造,维持市场温度,以待市场转机。

 商品房成交:2018年第23周石家庄普通住宅无新增供应;成交81套,共计1.03万平方米。供应与成交均出现显著下降。全国性房企开发项目成交57套,共计0.75万平方米,占总量73%,较第22周上升7个百分点。普通住宅成交主力户型系100至120平方米小三居室和120至140平方米三居室,各面积段成交均有显著下降。

1

  普通住宅成交:2018年第23周石家庄普通住宅无新增供应;成交81套,共计1.03万平方米。供应与成交均出现显著下降。全国性房企开发项目成交57套,共计0.75万平方米,占总量73%,较第22周上升7个百分点。普通住宅成交主力户型系100至120平方米小三居室和120至140平方米三居室,各面积段成交均有显著下降。

2

  公 寓成交:2018年第23周石家庄公 寓无新增供应;成交39套,共计0.22万平方米。各行政区公 寓成交规模均显著下降。精 装修交付公 寓成交0.12万平方米,毛坯交付公 寓0.1万平方米,精 装修交付公 寓好于毛坯;Loft公 寓成交0.09万平方米,平层公 寓0.13万平方米,平层公 寓好于Loft公 寓。

2

 公 寓成交:公 寓成交主力户型系40至60平方米,除100至120平方米外,各面积段公 寓成交规模均显著下降。尽管本轮专项整治行动面向普通住宅项目,但购房需求整体转入观望,关注政策变动,使公 寓市场亦受到严重波及。

4

  商品房成交:2018年第23周石家庄普通住宅成交规模较第22周下降76%,公 寓下降67%。因本轮专项整治行动来势凶猛,波及面广、覆盖项目多,大量售楼场所关闭,致购房需求转入观望。

5