2018年第44周消息面提要:

  1、宏观经济下行压力巨大,倒逼决策层调控动向调整。第44周召开的“1031会议”明确提出“六项稳定”,实施积极的财政政策和稳健的货币政策而,保持市场合理流动性。尽管会议公报对房地产市场只字未提,但当前市场保持稳定,不出现大起大落,不致使房地产市场成为影响宏观经济的不稳定因素,应系“六项稳定”题中之意。尽管新华社同周为澄清坊间关于住房限购政策将在年底取消的假消息,发文以正视听,但短期内再有大的政策动作可能性不大。对于石家庄房地产市场而言,当前房价走势平稳,且购房需求观望情绪积重难返,已影响地方政府财政收入,再行出台新的调控政策可能性不大,短期内调控政策已出尽。配合“1031会议”,近期决策层在金融层面实施多项调控措施,释放流动性,金融机构间相对充裕,但投放实体经济和民营企业仍有现实困难,反致当前住房贷款利率上浮水平出现回落。克而瑞认为,短期内住房贷款利率再行上浮可能性不大,甚至有可能回落至上浮5%,有利于购房需求释放。现行调控政策取消可能性亦不大,但在保持政策稳定性连续性同时,对政策局部调整亦有可能,且包括广州和石家庄在内的住房限价政策微调已实质性落地,显示出局部调整可能性。

1

2

  2、本地方面,河北决策层对石家庄持续关注,且重点关注棚户区拆迁改造、产业引入、城市总体规划,并对石家庄城市更新和高站位提出明确要求,前有支持省会开放引领的一揽子政策,近期石家庄的城建力度有持续加大动向。此外,石钢搬迁腾退时间确定,最早在2021年底实现地块入市,并有望以净地进入市场。石雄城际铁路加快实施,石家庄市辖区设四站,并将在东部形成发展纵贯隆起带。

  2018年第44周土地市场提要:

3

4

5

6

7

8

  2018年第44周商品房市场提要:

  1、2018年进入最后两个月,留给房企和项目冲刺全年销售和回款任务的时间已不多,但当前市场已进入“至暗时期”:调控从严从紧,地方试探性调整仍在小修小补阶段,难以撼动当前浓厚的观望气氛;销售一线普遍反映“来电转来访”和“来访转成交”难度持续加大,转化遇阻,购房需求的获取成本持续上扬。预计全年没有一家房企可完成百亿目标,但营销压力并没有得到缓解。预计在最后两个月,仍将有项目开盘销售或加推新房源,市场仍将在房企和项目的全力搅动之下,在数据上呈现出一定温度。当周因融创臻园壹號和保利堂悦两个项目加推新房源,普通住宅成交规模保持在6万平方米以上,较第43周有所上扬。但市场更值得关注的是,采取以价换量政策的项目从三环外蔓延至二环边,天海博雅盛世等项目已将最低成交价格下调至此前水平的80%左右,以刺激成交效果,吸引需求关注。受此影响,当周普通住宅供应3.16万平方米,成交6.42万平方米,较第43周上升5%;成交价格较第43周下降7%,市场呈现出量升价降状态。全国性房企开发项目成交3.67万平方米,占总量的57%,市场占有率较第43周下降2个百分点。以价换量进一步蔓延,处于尾货阶段或此前滞销项目,通过特价房、员工房、抵账房等方式入市,显著低于此前水平,但房源极少、楼层较差、购房政策相对苛刻,试探之意显著,但此前坚挺的普通住宅价格已出现松动,对货量充足,地段相对较差项目有挤压作用。

  2、普通住宅市场以价换量严重波及至公 寓市场,当周无新增供应,成交0.63万平方米,较第43周下降21%;成交价格较第43周上升3%,呈现量降价升,但公 寓市场弱势状态极显著,亮点极少,积重难返。

  商品房成交:

  第44周石家庄普通住宅供应260套,面积3.16万平方米;成交536套,面积6.42万平方米。公 寓无新增供应1成交104套,面积0.63万平方米。别墅无新增供应1成交30套,面积0.65万平方米。写字楼无新增供应;成交3套,面积0.05万平方米。商铺无新增供应,成交87套,面积0.21万平方米。

1

 普通住宅成交:

2

 公 寓成交:

1

  当周公 寓成交主力系40至60平方米,占总量的51%,较第43周下降14个百分点。除40平方米以下和100至120平方米外,其他面积段公离成交规模均有不同幅度下降。

2

 商品房成交:

2