2009年3月,中国房地产及住宅研究会第五次会员代表大会在京召开。大会决定中国房地产及住宅研究会改名为中国房地产研究会,并产生新一届理事会。住房和城乡建设部副部长仇保兴到会祝贺。全国政协常委、全国政协人口资源环境委员会副主任、原建设部副部长刘志峰当选为中国房地产研究会第五届理事会会长。两院院士、原建设部副部长周干峙当选为名誉会长。

  中国房地产研究会还调整了下属的专业委员会。新一届研究会下设住房保障和公共住房政策委员会、住房公积金和房地产金融委员会、房地产法规政策委员会、房地产市场委员会、住宅产业发展和技术委员会、人居环境委员会、住宅设施委员会、产权产籍和测量委员会、房屋征收和拆迁委员会、军队营房委员会。

  周干峙代表上一届理事会作了工作报告。12年来,中国房地产研究会广泛开展了多项课题调研,截至2008年年底已经完成由原建设部下达的重大科研课题9项,已通过鉴定的课题,都达到了国内领先水平。

  刘志峰对研究会提出了4点要求:一是要牢固树立服务宗旨,发挥桥梁纽带作用,服务政府、服务会员、服务社会;二是要开展特色服务,提高服务水平;三是要围绕中心工作,努力提高研究水平;四是要健全内部管理制度,加强管理。

  3月27日,中国房地产研究会还在北京举办了“2009年中国房地产市场形势分析会”。中国房地产研究会副会长顾云昌等就当前国际国内经济发展形势和房地产市场走势进行了广泛的研究探讨。

    研究会简介

    中国房地产及住宅研究会是经国家民政部批准,从事房地产及住宅问题研究的全国性社会团体。业务上由国家建设部主管。

  本会是由地方房地产研究会、学会或住宅问题研究会、从事房地产及住宅规划设计、开发建设、经营、管理等工作以及与之有密切联系的单位、科研机构、高等院校及对房地产研究有一定造诣或有较大影响的人士组成的全国性、学术性社会团体。

  本会的宗旨是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,发扬实事求是、理论联系实际、注重调查研究的作风,依靠广大会员单位,团结、组织从事房地产及住宅研究的企事业单位、社会团体及有关部门,对中国房地产业和住宅产业的改革、发展问题进行多学科理论研究和决策研究,探索房地产业和住宅产业在国民经济和社会发展中的地位、作用及其发展规律,提出制定方针政策和进行企业经营决策的建议,为主管部门进行宏观决策服务,为广大会员单位服务,为发展房地产业服务。

  本会的业务范围:

  组织会员并联合有关社会力量通过各种形式,开展房地产基础理论研究的决策研究,向政府部门和房地产企事业单位提出研究成果和决策建议,促进宏观决策和微观决策的民主化和科学化;

  承接政府、社会团体、企事业单位和会员单位委托办理的事项,向领导机关、有关部门及会员单位提供咨询服务,为房地产开发企业创造社会效益和经济效益服务;

  通过多种途径宣传房地产及住宅政策,传递信息和交流经验,编辑出版刊物、教材、丛书和有关图书资料,交流学术思想和研究成果,培训管理和研究方面的人才;

  开展国际学术交流活动,促进民间的国际科技合作;

  推动建立我国房地产和住宅方面的有关学科;

  表彰房地产及住宅研究的优秀成果、先进的研究会(学会)和积极分子,交流先进经验,促进各级研究会(学会)及其组织的研究工作健康发展。

  本会下设十二个专业委员会:住宅建设与房地产发展委员会、住宅设施委员会、住宅社会经济发展委员会、房地产综合开发委员会、房地产法学委员会、计划统计委员会、房地产地籍测量委员会、房地产金融委员会、房地产产权委员会、城市房屋拆迁委员会、军队营房问题委员会、人居环境委员会。